[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: TigerStar  
Тропинки лета » Беседка » Наша Родина » Алапаевск и Свердловская область
Алапаевск и Свердловская область
SteelClawДата: Воскресенье, 30.10.2011, 14:22 | Сообщение # 1
Биоаксессуар, предмет всеобщей ненависти >_<
Группа: Администраторы
Сообщений: 3138
Награды: 43
Репутация: 68
Статус: Гуляет
Алапаевск и Свердловская область


Первое упоминание деревни Алапаиха в 1639 году связано с верхотурским боярским сыном Андреем Бужаниновым. В 1696 году в окрестностях Алапаихи на реке Нейве была обнаружена железная руда. В 1702 году на речке Алапаихе начато строительство казённого железоделательного завода. С этого момента деревня Алапаиха начинает становиться заводским посёлком. В 1781 году был образован Алапаевский уезд, центром которого стал Алапаевск, получивший дарованный Екатериной Великой статус города. В 1783 году был утверждён первый герб города.

С 20 мая 1918 года в Алапаевске содержались и в ночь с 17 на 18 июля были казнены члены императорской семьи Романовых: великий князь Сергей Михайлович, великая княгиня Елизавета Фёдоровна, князья императорской крови Константин Константинович, Иоанн Константинович, Игорь Константинович, князь Владимир Палей, Фёдор Ремез (управляющий делами великого князя Сергея Михайловича) и Варвара (Яковлева) (келейница Елизаветы Фёдоровны) — см. Алапаевские мученики.


9 сентября 1941 года решением облкома партии город стал городом областного подчинения.
Герб (1967)

Достопримечательности Алапаевска



Сегодня в центре Алапаевска сохранились черты старого металлургического центра. Это полуразрушенное здание молотового цеха, построенного предположительно в 1704 году, что делает здание цеха старейшим на Среднем Урале каменным строением.

Здесь до сих пор действует редкая переливная плотина.

В Алапаевске провёл часть своего детства великий русский композитор П. И. Чайковский. По мнению В. Б. Городилиной, здесь фактически закончилось детство Чайковского, более такого беззаботного времени у него не было. Исследователи связывают многие произведения композитора с влиянием алапаевского периода его жизни, к примеру «Детский альбом».
Также в Алапаевске был красивейший каменный собор Александра Невского, разрушенный в советские годы. Сейчас на его месте — площадь Революции.

Переходим к местной природе...
В черте города дикая фауна представлена в основном птицами: орлами, воронами, галками, дроздами-рябинниками и мелкими птицами вроде воробьев и синиц; и водяными животными, а именно бобрами, которые строят плотины на речушке почти в центре города, и выдрами и ондатрами, обитающими на Нейве.
За городом много интересных мест, правда некоторые о них не знают. Так, вдоль р. Нейва, от Алапаевска до поселка Зыряновский, на скалах расположены наскальные рисунки. В пещере рядом с городом находили каменные орудия.
На этом же отрезке можно найти мелких окаменевших животных- археоциат.
Около поселка Асбестовский есть озеро с водопадом, однако купаться в нем не рекомендую: вода мутно - беловатая от асбестовой пыли.
Вот в общем-то и все. В заключение добавлю, что в области есть еще много интересных мест, но каждое из них заслуживает отдельного рассказа.


Меня всегда тошнило, тошнит и будет тошнить от того, что люди не могут сказать в лицо то, что думают.

 
SteelClawДата: Среда, 02.11.2011, 12:13 | Сообщение # 2
Биоаксессуар, предмет всеобщей ненависти >_<
Группа: Администраторы
Сообщений: 3138
Награды: 43
Репутация: 68
Статус: Гуляет
Ремесла

В нашем крае с давних пор сохранилось множество ремесел. Многие города Урала известны ювелирными украшениями из самоцветов. В Нижней Синячихе, соседнем с нашим городом селе, расположен музей-заповедник деревянного зодчества. Невьянск известен высококачественным железом. Отличительный знак металлургического завода - печать в виде соболя на изделиях.
Там же процветает гончарное ремесло. Одна из самых известных мастерских находится в селе Нижние Таволги и принадлежит Сергею Васильевичу и Светлане Валерьевне Масликовым.
Подробнее можно узнать на их сайте
Или посмотреть видео с рассказом Сергея Масликова.

http://www.youtube.com/watch?v=e1TdYUr_b3A


Меня всегда тошнило, тошнит и будет тошнить от того, что люди не могут сказать в лицо то, что думают.

 
SteelClawДата: Вторник, 08.11.2011, 12:25 | Сообщение # 3
Биоаксессуар, предмет всеобщей ненависти >_<
Группа: Администраторы
Сообщений: 3138
Награды: 43
Репутация: 68
Статус: Гуляет
Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества

Музей-заповедник находится недалеко от города Алапаевска на живописном берегу реки. Весь музейный комплекс выглядит просто и практично, но за этой простотой скрывается подлинная красота, созданная мудростью наших предков. Над деревянными постройками прошлых веков горделиво возвышается Спасо-Преображенская церковь, построенная талантливыми зодчими в конце XVIII века. Сейчас в церкви разместился уникальный музей уральской народной росписи. По соседству со Спасо-Преображенской церковью расположены часовни, мельница, амбары, сторожевая башня, пожарная станция, кузница, колодцы, верстовые столбы - "приметы старины глубокой". Четкие силуэты маленьких часовен перекликаются с главами большого собора, а по контрасту рядом - живописный силуэт ветряной мельницы, которая, кажется, взмахнет сейчас своими лопастями и в крестьянских усадьбах запахнет свежеиспеченным хлебом… Тем более, что интерьер усадеб, представленных в музее (три усадьбы XVII, XVIII, XIX вв.), полностью восстановлен.

Спасо-Преображенский храм

Грандиозный по своей красоте храм, выполненный в стиле сибирского барокко, аналогов которому вы не найдете больше нигде на Урале. Строительство храма началось еще в 1794 году по указу заводовладельца Сергея Яковлева (сына основателя династии Саввы Яковлева). Однако закончили строительство и освятили храм лишь спустя почти 30 лет - в 1823 году.

Гонения на церковь в советское время не обошли Нижнесинячихинский храм стороной. В 1937 году храм закрыли, колокола сбросили и переплавили, старинные иконы сожгли в костре, а настенные фрески отбили и закрасили.

Здесь разместили зерносушилку и склад местного колхоза. Постепенно здание ветшало, разрушалось и если бы не титанические усилия Ивана Даниловича Самойлова, Спасо-Преображенский храм мог бы исчезнуть навсегда.

Как это ни удивительно, сейчас в Спасо-Преображенском храме все еще находится музей. Редкий случай, когда РПЦ еще не вернула себе культовое сооружение и не выгнала музей на улицу, как происходит в последние годы по всей стране.

Именно отсюда нужно начинать осмотр Нижнесинячихинского музея-заповедника и именно здесь продают билеты. На первом этаже музея вы увидете в качестве экспонатов иконы, церковную утварь и старинные книги. На стенах - очищенные Самойловым фрески.

Второй этаж храма занимает богатое собрание уральской народной росписи по дереву. А вот церковная фреска здесь сохранилась лишь одна - под самым куполом. Здесь же вы увидете так называемую "белую горницу".

В настоящее время Спасо-Преображенский храм имеет статус историко-архитектурного памятника федерального значения.


Здание заводоуправления


Каменное одноэтажное здание вблизи пруда - то немногое, что осталось от Нижнесинячихинского железоделательного завода.

В здании заводоуправления - на мой взгляд - самая интересная на территории всего музея-заповедника выставка, посвященная Ивану Даниловичу Самойлову. Здесь вы увидете его фотографии - от юности до последних его дней, документы, связанные с ним, странички из дневника и много чего еще интересного.

Также в этом здании размещены выставки картин алапаевских художников и русского художественного текстиля и ручного ткачества.


Башня Арамашевского острога


Рядом со зданием заводоуправления стоит башенка деревянной крепости. К ней примыкает частокол из заостренных сверху бревен. В отличие от большинства других строений, это не перенесенное из других сел и деревень строение, а реконструкция. И немудрено, ведь крепости и остроги на Урале ставили лишь в XVII-XVIII веках для защиты от набегов татар и башкир. С тех пор прошло много времени и до нас они просто не дошли.

Итак, перед нами реконструированная башня Арамашевского острога. А этот острог когда-то стоял на высокой, живописной скале над рекой Реж. В том месте в селе Арамашево, на котором ныне стоит каменная церковь.


Пожарная


Это здание родом из деревни Катышка Алапаевского района. Пожарные сооружения раньше играли огромную роль, поскольку пожары на старом Урале были настоящем бедствием.

На крыше здания - дозорная каланча. Оттуда вели наблюдение за населенным пунктом и окрестностями. Завидев где-либо огонь, дозорный немедленно звонил в колокол. Для предупреждения жителей о пожаре служил и висящий рядышком меж двух столбов сплошной колокол.

В Нижней Синячихе придумали установить на дверях некоторых зданий решетки. В итоге не нужно постоянно следить за сохранностью экспонатов, а туристы могут сами все посмотреть. Так и здесь, в пожарке.

За пожарной и колоколом стоит покосившийся от времени чан для воды. Из него пожарные брали воду. Кстати, он тоже полностью из дерева.


Сторожевая башня


Эта деревянная башня также служила для наблюдения за пожарами. Неудивительно, что башня - самое высокое сооружение на территории музея-заповедника. Ее высота - 35 метров.

Кстати, она стала первым экспонатом Нижнесинячихинского музея деревянного зодчества. Ее перевезли сюда в 1979 году из поселка Красногвардейского (Артемовский район). Верхушку башни венчает флюгер с цифрами «1928-79». Они означают дату постройки и дату переноса сооружения.

Жаль, что внутрь башни не пускают. А ведь с ее вершины, надо полагать, должен открываться неплохой вид.

Справа от башни стоит скромный памятник. Памятник заводу. Надпись на памятнике гласит:

«На этом месте у реки Синячиха стоял завод Саввы Яковлева (1724-1834)».


Часовня Савватия и Зосимы Соловецких

Согласно информационной табличке на часовне, она построена в далеком XVII веке "беглыми сподвижниками Степана Разина". Привезена в Синячиху в 1981 году из деревни Кокшаровой.

Ныне эту деревеньку уже не найти на карте. А когда-то она находилась на территории нынешнего Верхнесалдинского района.

В здании часовни размещается музей резьбы по дереву. Самый интересный экспонат данного музея - огромный, красивейший макет Крестовоздвиженского храма Кыртомского монастыря. Кстати, этот деревянный храм И.Д. Самойлов также планировал перевезти в Нижнюю Синячиху. Увы, этому не было суждено сбыться. Летом 1972 года грандиозный храм сгорел из-за удара молнии. В итоге сейчас мы можем увидеть его лишь на макете.


Часовня Вознесения


Дату постройки этой часовни датируют началом XIX века. Находившуюся на грани полного разрушения часовню привезли сюда в 1980 году из заброшенной деревни Карповой Верхотурского уезда.

Благодаря яркой покраске часовня заметно выделяется на панорамах Нижней Синячихи. Да и сам Иван Данилович Самойлов считал часовню Вознесения самым ярким и веселым строением в музее-заповеднике.

Здесь действует постоянная выставка работ прикладного искусства народного мастера Христины Денисовны Чупраковой - картины из ткани, плетенные коврики, фигурки из глины, самодельные игрушки и т.д.


Спасская часовня


Часовня XIX века изначально была построена в селе Юрты, стоявшем в давние времена на Бабиновской дороге. По легенде часовня была возведена в знак благодарности состоятельным купцом, которого исцелил от тяжелой болезни знахарь из села Юрты.

В 1970-х годах дабы спасти полуразрушенную к тому времени деревянную часовенку архитектурной экспедицией она была разобрана, перевезена и собрана в селе Шурала близ города Невьянска. Но и здесь со временем неиспользуемое по назначению строение стало ветшать. В годы перестройки часовню перевозят в Свердловск и размещают в помещении ДК Дзержинского (ныне - здание областного краеведческого музея на пр. Ленина). И лишь в 2001 году по ходатайству Самойлова часовню передали в Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества. Такой вот необычный путь проделало это небольшое строение до обретения постоянного "места жительства".

Внутри часовня пустует, музейных экспозиций в ней пока нет.


Крестьянская усадьба XVII века

Очень интересный, запоминающийся объект музея-заповедника. На территории усадьбы, за оградой (вход в которую свободный), стоят несколько строений. Прежде всего, сама изба XVII века - редчайший для Урала экспонат).

Изба XVII века отличается своей монументальной основательностью. Кстати, этот экспонат является составным, избу собрали из нескольких старинных построек, стоявших в деревнях Таборы и Арамашка.

Но все же наибольшее восхищение туристов вызывает стоящая в огороде за домом баня.

Баня срублена всего лишь из трех бревен, да каких!!! Этим деревьям было, наверное, под полтысячи лет. Топилась баня "по-черному". Столь уникальное строение привезено сюда из деревни Городище Алапаевского района.

Также интересна лежащая у забора огромная колода. Ее использовали для кормления лошадей. Колода вырублена из ствола огромного дерева. Чтобы обхватить его ствол, понядобилось бы несколько человек.

На улице, около входа на территорию усадьбы XVII века стоит так называемая надпогребенница (т.е. помещение, стоявшее над погребом). По виду она очень похожа на вросшую чуть ли не по крышу в землю от старости избушку.


Крестьянская усадьба XVIII века


Дом XVIII века украшен деревянной резьбой, более выразительным коньком и росписью. Постройку привезли из деревни Вогулка Алапаевского района.


Крестьянская усадьба XIX века


Этот дом уже более похож на современные деревенские дома. Он привезен из канувшей в лету деревни Камельской Алапаевского района.

Фасад дома украшен деревянной резьбой. Внутри усадьбы воссоздана обстановка, какая была в ней в XIX веке. Комната в доме (белая горница) украшена красивейшей росписью, выполненной, между прочим, в 1897 году.




Постоялый двор


Когда-то этот двухэтажный постоялый двор стоял на оживленном Сибирском тракте в деревне Лучинкиной Тугулымского района.

Он был построен в Лучинкиной в 1802 году и считается самой старой сохранившейся постройкой подобного типа. Говорят, что в этом доме по дороге в сибирскую ссылку останавливались декабристы.


Колодцы

В Нижней Синячихе много колодцев самых разных систем. Например, вот этот ранее действоваший колодец начала XX века интересен большим деревянным колесом.

С помощью прокрутки колеса приводится в движение деревянный валик. На него наматывается веревка или цепь, и поднимается наполненное водой ведро. Колодец местный, а колесо привезли из деревни Савиной.

Кстати, один из родников местные жители прозвали в честь основателя музея Данилычем.

Кузница и якорь

Рядом со сторожевой башней расположена кузница и памятник-якорь. Это якорь со своей историей. Он был найден на реке Реж недалеко от села Арамашево.

Вблизи - Нижнесинячихинский пруд, дамба и плотина. Поскольку пруд небольшой, плотина довольно скромная. Переходим по дамбе на другой берег. На нем расположено еще три здания-экспоната музея.

Кладбищенская часовня Ильи Пророка

На холме за плотиной расположено местное кладбище, у входа на которое - красивая деревянная часовня. Отличный пример русского деревянного зодчества. Датировка на табличке - XVIII век.

К сожалению, часовня под замком и внутрь не пускают.


Часовня Александра Невского


Расположена на небольшой скале Камешок на берегу пруда. Благодаря необычной для часовен архитектуре, издали она напоминает скорее беседку для отдыха.

Эта часовня-ротонда XIX века была привезена из села Останино того же Алапаевского района.
Ветряная мельница

Мельница была построена в 1916 году в деревне Мочищенск глухого Гаринского района, а перевезена сюда в 1985 году. Лопасти мельницы закреплены, поэтому не вращаются (хотя могли бы).

Это самый отдаленный экспонат музея-заповедника, расположенный на левом берегу пруда. Мало где в России увидишь настоящую ветряную мельницу, поэтому эта постройка пользуется заслуженным интересом среди туристов.

На земле около мельницы лежит каменный жернов. С помощью него в мельнице мололи зерно.

В планах у Ивана Даниловича Самойлова было перевезти в Нижнюю Синячиху из села Арамашево водяную мельницу. Но, увы, здание мельницы было навсегда утрачено...

Помимо зданий-экспонатов музея-заповедника в селе Нижняя Синячиха сохранилось несколько старинных каменных построек конца XIX - начала XX веков. В самом большом из них располагается школа, в других - магазины.



Меня всегда тошнило, тошнит и будет тошнить от того, что люди не могут сказать в лицо то, что думают.

 
МетельДата: Пятница, 16.12.2011, 18:05 | Сообщение # 4
Художник, писатель
Группа: Удаленные
Сообщений: 853
Награды: 16
Репутация: 41
Статус: Гуляет
Очень интересная информация

Аватар by Oтулисса

Во внутреннем мире человека доброта — это солнце.
Гюго. В
 
SteelClawДата: Вторник, 24.01.2012, 16:02 | Сообщение # 5
Биоаксессуар, предмет всеобщей ненависти >_<
Группа: Администраторы
Сообщений: 3138
Награды: 43
Репутация: 68
Статус: Гуляет
Фото из музея П. И. Чайковского





Меня всегда тошнило, тошнит и будет тошнить от того, что люди не могут сказать в лицо то, что думают.

 
МетельДата: Пятница, 27.01.2012, 14:13 | Сообщение # 6
Художник, писатель
Группа: Удаленные
Сообщений: 853
Награды: 16
Репутация: 41
Статус: Гуляет
Какая красота!
Такие музыкальные инструменты..


Аватар by Oтулисса

Во внутреннем мире человека доброта — это солнце.
Гюго. В
 
SteelClawДата: Пятница, 27.01.2012, 18:58 | Сообщение # 7
Биоаксессуар, предмет всеобщей ненависти >_<
Группа: Администраторы
Сообщений: 3138
Награды: 43
Репутация: 68
Статус: Гуляет
Там еще экспозиция была клевая: заходишь в темную комнату, там окно. Ну типа за окном дождь. у окна пацан сидит. Потом ОБАНА! Молиня типа сверкает! Ваще реалистично. Там все восстановили как если бы дом жилой был.

Меня всегда тошнило, тошнит и будет тошнить от того, что люди не могут сказать в лицо то, что думают.

 
Тропинки лета » Беседка » Наша Родина » Алапаевск и Свердловская область
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Разработка и дизайн сайта ©TigerStar и SteelClaw
Конструктор сайтов - uCoz